写篱笆的作文
走走停停的老钟表,秒针总是很偷懒,小时候的风,至今还吹拂着我的记忆,那是撕烂的邮票,能把思念寄回从前吗.
树叶溅落的阳光,照亮天真笑颜,童话里的歌谣,乘着南瓜车的灰姑娘,最后还是要穿上华美礼服,才能和王子共舞。我希望我是那个女巫,帮助灰姑娘寻求真爱,尽管巫术太浅,不能让她平安度过午夜。我想我真的没有好好练习巫术,要不然怎么丢了最好的你。
青青石板桥,掩映在竹林里,风猎猎的刮过林子,有鸟群呼啦啦飞起,暗灰的影子落下来,跌倒在柔软的青苔上,那声音至今还奔跑在深深浅浅的岁月里,像迷路的孩子找不回家。
许小沫,这个季节只有你和我铭记着吧。
PART1
小沫是个画家,很棒的画家,我永远相信这一点。抽屉里种着回念,泛着发黄的纸张,勾起过往。那时的我,奔跑着,笑着,向小沫炫耀很可爱的小风车,然后那橙黄的风车被小沫描绘在纸上,送给了我。她说,“夏栀啊,等你的风车坏了,拿着它找小沫大画家换个高级的。”
小沫有个画室,在老屋的弄堂里,妖艳的色彩泼在墙上,成沓的画纸,明媚的颜色随着小沫的手跳舞,阳光到达的地方铺满凌乱的画夹,阴暗处,橘色的灯光挑染着小沫的发丝,那些涂抹的妖艳变得从容淡定。
PART2
“你离许家那败家女远一点,你长大了要当老师当作家,千万别学那丫头”。妈妈边择菜边骂骂咧咧,“哪有这样的爹,当个画家就不顾家,还流浪去,怪不得女儿会这样,可怜许嫂了。”后一句,她是恶狠狠对爸爸说的。
我看着妈妈灯下油腻的脸,厌恶一点点聚集起来。
妈妈抬起头,看着我不满的表情,语调忽然高起来,尖锐的声音穿破了我的耳膜“听到了没”我忙唯唯诺诺的说“知道了。”
PART3
我估摸着小沫到时间画画了,于是蹑手蹑脚的走过大堂,到我们的秘密基地,小沫的画室。
一沓沓的稿纸,一张一张,一个一个梦想,被整理的齐齐的,像一个个离我很远的童年快乐,陈旧枯淡的颜色讥讽的看着我,看着叛徒似的我,看得我无地自容。
小沫转过头,微笑的望着我,使我的罪恶感窒息了我,她手上拿着画笔,纸上渲染着两个女孩的笑颜。
我硬着头皮说,“小沫姐姐,我妈妈不让我天天来这玩了,我要上一年级了,到县城去。”
小沫是错愕,是愤怒的,是悲伤的,是仇视的,然而都不是。
小沫说,“我要去流浪了,像我爸爸那样。”
小沫闪着晶盈的眸子说,“我要去流浪了,像我爸爸那样。”
我面前的可爱女孩小沫,闪着晶盈的眸子,骄傲的说“我要去流浪了,像我爸爸那样。”
这些话说出口时,夏天就要结束了,外面的小雨飘起来了,打湿了小乡村,穿堂风吹过,冷冷的带走了几张画纸,散落在池子上,弄花了那些颜色。
PART4
那年,我七岁,你整整长我十岁,我也不清楚为何我们如此心灵相通。我们为了一些同样的梦想在一起,又为了不一样的梦想分别。
关于那些画纸,我把它们装在盒子里埋起来,埋起我的童年,你的青春。
我们同一天离开这个带给我们快乐,赠给我们很多悲伤记忆的小乡村。
走时,乡亲父老送了我们一家人,很热闹。你是暗然离场,带着你的画笔,躲过了妈妈的眼。
PART5
车开了,我手里的风车转动着,呼啦啦的风声。你妈妈追在后面大喊着,很远处,我听见她的哭腔,她说你不见了,那样的张皇失措,像丢了娃娃的孩子。
我咬着下唇,说不知道。可我怎么又不知道,逃离路线是我们商定好的。
最后我还是说了,我愈发觉得自己是个十恶不赦的叛徒。
但全村大人们找了好久,仍不见你。直到最后,你懂得留个心眼,世间一切人只能信自己。
PART6
滴滴答答的新钟表,时针总是跑的飞快。所有结局都已命定,无论我怎么努力修行,无论我的巫术多么高强,我还是丢了最好的你。
我会在篱笆外,举着风车,等着你回家。