到画方画圆,我倒想起一个不守规矩的画家几世纪前,西方的画坛被学院派的画家们所垄断,他们画的油画把人和东西画得像真的一样,并且画得越逼真越好后来,有个叫莫奈的人画了一幅名叫《日出的印象》的画在画中有一个似船非船的东西好像正漂在河上,一切都是朦朦胧胧的,看不清楚这幅画就是印象派的代表作,莫奈就是印象派的鼻祖然而这幅画一问世,学院派就对它大加攻击,企图封杀它,因为他们看惯了一丝不苟的方圆了,莫奈的画当然就是异端唉!谁叫莫奈不守“规矩”呢!
“规矩”这东西在中国也很厉害白娘娘不守“规矩”私嫁凡人,被镇雷峰塔中,母子分离祥林嫂不守“规矩”嫁了第二个丈夫,被周围的人给“杀死”了屈原不守“规矩”,结果愁苦而穷终,在今天的中国,“规矩”也并未绝迹我的小堂弟上一年级,老师让他用“聪明”一词造句,他造的句子是:“我看见了一只聪明的大公鸡”无论怎样,这个句子总比“张三李四聪明”一类的句子有创造性得多,然而老师说他做得大错特错,并让他把正确的句子抄上数遍唉!谁叫他不守“规矩”呢!
人们的创造性个性锐气斗争精神往往淹没在“规矩”的大海里,实堪一叹!
“不以规矩不成方圆”,这句话本身并没有什么不对但对于风华正茂的我们,创造性个性锐气和勇气正是难能可贵的,方圆却未必都是对的,四不像也未必就是谬种在必要的时候,用手中的笔大胆地画出自已心里所想的四不像,与那方圆一比高低,恐怕也是很该提倡的!