写美丽的湖作文
明清之际的思想家顾炎武是一位很有骨气的人。他曾出生入死的从事抗清斗争。清朝统一中国后,他坚持不合作的态度,多次拒绝了清政府的威胁利诱,不出来做官,致力于研究学问,多有建树。
在古代中也有些人像顾炎武一样有骨气。比如:苏武、陶渊明、岳飞、关羽、高顺等人。苏武、陶渊明是我想跟大家分享的。苏武出使西域,不幸被囚禁放羊,敌人各种威逼利诱都没有使苏武投降,后来,经过种种努力,苏武才得以回国。出使匈奴,苏武不过四十几岁,可回到汉朝时已是须发皆白的花甲老人。后来,人们把“苏武牧羊”的典故比喻为忠贞守节,坚贞不屈。
陶渊明最后一次做官是在41岁,在朋友的劝说下出任彭泽县令。有一次,郡里派督邮来了解县里的情况,有人跟陶渊明说:“你要穿戴整齐恭恭敬敬地去迎接,因为那是上面人派来的人。”陶渊明听完,长叹了一口气:“我不愿意为了小小县令的五斗薪俸,就低声下气地去向这些家伙献殷勤。”说罢,就辞官回家。之后就再也没有当过官。
陶渊明是中国文人傲骨的代表,后人多用“不为五斗米折腰”来激励自己不依附权贵之高贵的气节。陶渊明为了获得心灵的自由,获得人格的尊严而辞官,给后人留下了宝贵的精神财富以及成为后世楷模。
当然,也不止古时有有骨气的人,我们当今现代也有一些有骨气的人。比如:李四光为了祖国找到油田,打破外国“中国贫油论”,钱三强、钱伟长、钱学森等为祖国科学技术做出了卓越的贡献,“两弹一星”上天,扬中国国威,涨中国志气!神舟七号载人上天,并成功实现太空航天员出舱行走,使我国跻身第三个掌握此技术的国家!多注意一些时事动态新闻,报纸什么的,这样的事少么?我都不知道该说哪一件了。
从小要做一个有骨气的中国人,是我们青少年的心声。应不应该从现在起学学前辈的事迹,应不应该树立一点中国人的骨气来呢?我想是应该的。
虽然我们现在还不能干什么大事来表现对祖国的热爱,不过,往往大事业都是有一件件小事积累起来的,所以要从小做起,等我们长大后成了“顶梁柱”,我们就一定是有骨气的中国人!
槐花谢了,就像一袭白毯,纯洁而美丽。
“日复一日,年复一年”,不知已过了多少天,多少个初夏秋冬。昔日的阳光还在徘徊着,迟迟不肯离去,也许只是我们的思念罢了。你是否还记得曾经许下的诺言,曾经信誓旦旦要去做的事,要去见的人。
一年一度的庙会快开始了,我很喜欢那里的冰糖葫芦和各种娱乐玩具。所以早早地我就打起去庙会的念头。只是妈妈和爸爸今年不能带我去。我只好去找奶奶。我们两个约定的很好,到那一天她会带我去。
只是不幸发生了,奶奶得了一种很重的病,躺在床上不能下地。我看她那种样子,便不忍心说庙会的事,只是这件事我仍怀于心。庙会那天,全家人忙得不可开交。看到奶奶的样子,我很害怕,也很失望。害怕奶奶的痛,失望奶奶不能陪我去看热闹满是吃食的庙会。不过,我想明年还有机会。
就在这时,奶奶问我,今天是不是庙会了,我说“是”。她眉头皱了一下,说:“今年去不了了,明年去,好吗?”我嗯了一声。
一年的时光很快就过去了,今年,我去了庙会,真的是热闹,琳琅的吃食,马戏团的杂耍,熙熙攘攘的人群,一切都是想象中的样子,我却怎么也开心不起来。我是自己去的,奶奶在那天晚上已经去世了。她说好的今年就带我去,所以我代替去年的她,也代替去年的我,去履行那个美丽的约定。
槐花开了,像下了场百里透粉的大雪,实属美丽,像赴一场春天的约。
作文是我们学生生涯中必不可少的话题,写作文实质上是以语言文字为媒介文化交流的行为。一篇优秀的作文是能够引起人们共鸣的,一般写作文都是什么样的呢?感谢您的浏览。