写美丽的湖作文
苦难也美丽说明文
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”女词人李清照身处北宋与南宋交接的岁月里,在战乱中颠沛流离,孤苦无依,千百年来,人们记住的,除了她的惊人才华,还有苦难。
在我看来:那是美丽的苦难!她的不幸命运是词坛的幸运——如果她一生幸福,就没有繁华之后的对人生的痛彻之感,就没有青史留名的李清照,婉约派在词坛上也就不会如此熠熠闪光了。是苦难铸就了李清照这位词坛奇人,是苦难让它她将内心的痛苦美丽呈现。
雨果曾说:“痛苦能够孕育灵魂和精神的力量”。我想,也许正是由于苦难能够孕育灵魂和精神,给人震撼与感动,才会如此美丽。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,竹的美丽在于它历经风吹雨打仍然挺拔,然而没有风雨的洗礼,竹该怎样向世人展示它的坚强意志和美丽风姿?
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。宝剑历经磨练,梅花经受苦寒,它们的苦难造就了价值,孕育了它们伟大的灵魂,并给予人们精神动力,它们也从而成为歌颂的对象。
既然世间事物都如此,那么人类社会的伟大灵魂也必然是由苦难创造的,不止是李清照。
帕格尼尼是世界天才小提琴家,他曾全嘴长满牙疮,成为哑巴,他曾患过多种疾病,正是由于他将苦难注入琴声中,才让他的音乐充满震撼人心的力量;双目失明的奥斯特洛夫斯基,在备受疾病痛苦的折磨之时,顽强地与命运作斗争,完成《钢铁是怎样炼成的》;高位截瘫的张海迪,在轮椅上孜孜不倦地学习,勇敢追求生命的价值,用坚毅编织出了“轮椅上的梦”;数次落榜的俞敏洪,靠着“从绝望中寻找希望”的精神,从贫困的乡村艰难地走向北大,又穿过现实的重重困境走向东方,成为无数人景仰的“留学教父”……在他们的生命中,苦难算得了什么?苦难不过是生命意志的催化剂,毅力与坚强可以战胜一切。
记得泰戈尔说过:“只有经历了地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”苦难是人人不想得到的,但生活不是彩排,而是一直在直播——苦难来临岂能避免?但不要沮丧,让我们铭记那些苦难中的灵魂吧,是苦难激发了他们大无畏的精神,让他们“掐住命运的喉咙”,他们的人生也因苦难更加美丽辉煌,我们又有什么理由放弃?
也许我们该高呼:让暴风雨来得更猛烈些吧!因为,苦难是人生中宝贵的财富,正如曹雪芹评说《红楼梦》的创作:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”这“味”就是苦难创造的永恒的艺术魅力,就是苦难塑造的作者的伟大人格!
苦难也美丽,请珍视它!