诚信初中作文
诚实守信是中华民族的优良传统,从古代就流传很多诚信的故事:曾参杀猪、商鞅变法、韩信报恩、宋濂借书等脍炙人口的典故。而我印象较深的是《资治通鉴》作者司马光在成长过程中也有一次不诚实,不讲信用的故事。
司马光出生在一个当官的家庭,他的父亲为人正直守信,对子女要求非常严格。
小时候,家里从来没吃过核桃。有一天,父亲从外面带回一袋核桃,小司马光上去就咬,结果快把他的牙都快咯掉了。小司马光琢磨着怎么吃时,家里的女佣恰好路过,看到司马光这么“吃”核桃时,她笑了起来。
女佣随即拿起一个核桃,说道:“核桃壳是不能吃的,应该用锤子,先把它的硬壳敲碎,再掏出里面的核桃仁吃”。
小司马光拿了一个锤子,女佣把核桃砸开,司马光掏出核桃仁吃了一口,说,“真好吃!”
女佣说:“那你自己慢慢砸着吃,我要去干别的活了”。说完女佣就走,小司马光就开始自己砸着吃。
过了一会儿,姐姐来了,她也想吃核桃,当发现弟弟先敲壳再去吃,姐姐赞叹了司马光一番,并问司马光谁教的。
小司马光一时逞能,就骄傲的说是自己想的办法。
这件事在窗外的父亲看的清楚。
他把司马光叫来问道:“真的是你自己学的,做人不能说谎,别人教会了你技能,转身就不承认,这是诚实不诚信的行为?”
在父亲的教导下,小司马光承认了,是女佣教他的,并找到姐姐说明了实际情况,给她道歉。
司马光从此立志,再也不说一句谎言,做一个诚实诚信的人,他也成了伟大的史学家。
这个故事一直激励着我,诚信是立足之本,诚信的人才能赢得了人们的支持和信赖,一个人如果连诚信都没有,那也不必与他交好,因为人品不好的人,没有人信任。