在我的脑海里,有一盏灯不曾暗淡过。就因为这盏灯是我不断努力向前,我深深地记住了,只有诚信才能赢得尊重。
那是一个阳光明媚的星期天,我高高兴兴地下楼玩。在楼梯上,我遇到了好朋友李明,他一见我,激动地说:“小荣,今天下午我们去打篮球吧,好吗?”我一听,回答道:“好啊!老地方不见不散!”说完,他转身急匆匆地离开了。
我回到家中,准备把作业写完了,下午再去打篮球。“滴答,滴答”时间一分一秒地过去了,我终于写完了作业。看看时间,现在离约定时间还有一个小时。我觉得无聊,便打开了电视机,津津有味地看电视。电视里正播放着我最喜欢看的《20xx年世界末日》的电影,我深深的嵌入了电影中。
时间已经到了,我心里难以决定,到底是去?还是不去?如果去,这部电影就没了;如果不去,李明生气了怎么办?我想来想去,在客厅里不断徘徊。最后我决定,还是不去了,明天跟他道个歉就好了。我坐在沙发上,继续聚精会神地看电视。
突然,门“咯吱”一声开了,原来是姐姐回来了。姐姐看见我在看电视,有望了望手表,好奇地问:“你的好朋友不是约你去打篮球的吗?|怎么还不去?”我心不在焉地说:“不去了,明天再和他道歉吧!”姐姐一听,顿时火冒三丈,生气地说:“你怎么能这样?答应别人的事情却又为了自己而不守信用,让人家在那里白等。你知不知道一个人最重要的东西是什么吗?是诚信,诚信你懂吗?一个人一旦失去了内在的诚信,就如同失去了一切。一间公司,如果不守信用,那么它将会被顾客投诉,很快就倒闭;一个欠别人钱的人失去了诚信,他将会被人打死,如果这样,那么还叫世界吗?一切严重后果都在于‘诚信’两个字。弟弟,你应该好好反省自己的行为。”姐姐的一段话把我骂醒了,我想:对啊,姐姐说的没错,如果人人都这样言而无信,世界将会变得多么不堪设想啊!我红着脸,懊悔地低下了头,难为情地说:“姐姐,对不起,我错了,我这就去和李明道歉!”姐姐笑着点了点头。我像离弦的箭一般冲出了家门,直奔篮球常
来到那里,我看见李明正站在那里苦苦地等待着我的出现,幸好我来了,要不他就白等了。我连忙走上前去,气喘吁吁地说:“对不起,李明,我来迟了,请原谅我!”李明用手搭在我的肩上,笑着说:“好兄弟,别这样说,我知道你一定会来的!”我俩笑了笑,两个身影在篮球架下不断地跳跃着。
失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。是啊!诚信无价,金钱有价,诚信在人人的心中建立起一座心灵沟通的桥梁,为我们的未来前途铺下了一条结实的道路。