读大瀑布葬礼有感作文
读《大瀑布的葬礼》有感
重庆市北碚区梨园小学六年级三班郑静
今天,我激动地打开了中文书。顿时,一个醒目的标题映入我眼帘——《大瀑布的葬礼》,只听说过人有葬礼,没听说过瀑布也有葬礼。我怀着好奇和沉重的心情看了这篇文章。
1986年9月,在拉丁美洲的巴拉那河上举行了一个特别的葬礼。当时,巴西人**身穿黑色礼服,主持了这场为著名瀑布举行的特别葬礼。这个瀑布的名字叫赛特克达斯瀑布。
它的雄伟给巴西和阿根廷人民带来了财富和骄傲。但由于环境的污染和破坏,瀑布干涸了,人们只好含泪掩埋。
当我读到:“几年过去,赛特凯达斯瀑布逐渐枯竭,它像一位生命垂危的老人,容貌枯槁,奄奄一息,许多慕名而来的游人,见此情景,无不惆怅满怀,失望而去,”时,我的心中不禁一酸,人类的破坏多么残忍啊!我不由得想起了我的家乡之水——嘉陵江,听父母说,以前的嘉陵江美丽如一条翠色的带,两岸绿树成荫,每到星期天,两岸坐满了钓鱼的人,人们一边垂钓一边欣赏大江两岸的美景。
可是近几年来,人类大搞建设,江边的树少了,江面上飘浮物多了,有:白色的塑料袋、塑料瓶、烂骨头……更惨的是靠近化工厂的江水,早已被污染成黑色、黄色……一阵阵恶臭,随着风影响着大江边生活的人们。钓鱼的人早已不知去向。
我国的母亲河——黄河,由于水源匮乏早已断流多处。我们的长江也被污染了,它也在咆哮,发泄着它们的愤怒,它们的愤怒。据查地球上条条江都受到人类的破坏。
想到这儿,我眼前出现了一幅漫画,这漫画很有趣、寓言很深。“水中一条鱼撑起了一把保护伞遮住自己,在伞上面有人们丢弃的各种各样的废品:有破鞋子、烂菜帮、肉骨头、破毛巾,甚至连装剧毒药品的瓶子也扔了进去。
”我不禁在心里大声疾呼:“人们啊!都来保护环境吧!
从现在起,我们应该采取紧急行动,控制污染,绿色环境,防止海湾石油污染重演。我们要向所有有良知的人们敲响警钟,快醒悟吧,保护我们的水、我们的树、我们的地球,不要让赛特凯达斯瀑布的葬礼再发生。把一个无污染的地球留给子孙后代。
有感而发,感受较深。