作文:读《城南旧事》有感
六(4)班
刘湘娜孩子的眼睛是纯洁的,没有被污染;心灵是无瑕的,是不被污秽的。
——题记
读完了《城南旧事》,我合上书,默默地把书中所讲的内容重新在脑海里过一遍。一个七岁名叫英子的女孩,从与疯子秀贞和唱戏的妞儿结识,到因为秀贞认了妞儿这个女儿并带她找她的爸爸而与他们分别。再从搬到新家认识了一个经常蹲在草丛里的人,再到那人因犯了法而送去枪毙。
又从兰姨娘住在她家而与她的爸爸发生了私情,到她把德先叔和兰姨娘牵到一块让爸爸死心。最后到爸爸死去和与宋妈分离。她经历了许许多多的生离死别,但,这让她幼小的心灵早早的接触了它们,以至于下一次又遇见它们时,不会摔倒的那样惨。
我们的眼睛还像珊珊的脚步一样纯洁吗?我们的心灵还是牙牙学语时那样的无暇吗?不,我们接触的东西越多,就越强大。
如果我们还是像小时候一样,我们永远不会长大,即使我们有一个**的身体。人们应该学会坚强。他们越退缩,就越害怕。也许那时候没有退路,下一步就是悬崖。但有一件事是试着用孩子的眼睛看世界,用成年人的思维感受世界,理解世界。
那样,才能达到人生的高等境界。
和秀贞一样,别人都认为她是疯子,但她自己却不是疯子。因为她只不过是老提起小桂子(妞儿)的事情和讲这些事的时间不对罢了。所以,别人的话改变不了你。
要做就做真正的自己,何必用一副伪装的嘴脸给人家看呢?
读了这本《城南旧事》,真的给了我太多太多的启示,在读这本书时,我哭过,笑过,生气过,愤怒过······可读完了呢?心里很平静,总觉得有一种说不出的情感在心里飘荡。我建议你读这本书。也许你会和我有同样的感觉!