读大瀑布葬礼有感作文
重庆市北碚区 重庆市北碚区梨园小学六年级三班 郑婧 今天,我怀着激动的心情,打开了语文书。顿时,一个醒目的标题映入我眼帘《大瀑布的葬礼》,只听说过人有葬礼,没听说过瀑布也有葬礼。我带着好奇而又沉重的心情看完了这篇文章。
课文主要讲了1986年9月,在拉丁美洲的巴拉那河上,举行了一次特殊的葬礼。当时的巴西总统穿着黑礼服,主持了这个特殊的葬礼,这次葬礼是为一条著名的瀑布举行的。这条瀑布的名字叫赛特凯达斯瀑布。它雄伟壮丽曾为巴西和阿根廷人民带来了财富和骄傲。但因为环境的污染和破坏,大瀑布干涸了,人民只好含着眼泪为它葬送。
当我读到:几年过去,赛特凯达斯瀑布逐渐枯竭,它像一位生命垂危的老人,容貌枯槁,奄奄一息,许多慕名而来的游人,见此情景,无不惆怅满怀,失望而去,时,我的心中不禁一酸,人类的破坏多么残忍啊!我不由得想起了我的家乡之水嘉陵江,听父母说,以前的嘉陵江美丽如一条翠色的带,两岸绿树成荫,每到星期天,两岸坐满了钓鱼的人,人们一边垂钓一边欣赏大江两岸的美景。可是近几年来,人类大搞建设,江边的树少了,江面上飘浮物多了,有:白色的塑料袋、塑料瓶、烂骨头更惨的是靠近化工厂的江水,早已被污染成黑色、黄色一阵阵恶臭,随着风影响着大江边生活的人们。钓鱼的人早已不知去向。我国的母亲河黄河,由于水源匮乏早已断流多处。我们的长江也同样受到污染,它也在怒吼,在宣泄着它们的愤,它们的怒。据查地球上条条江都受到人类的破坏。想到这儿,我眼前出现了一幅漫画,这漫画很有趣、寓言很深。水中一条鱼撑起了一把保护伞遮住自己,在伞上面有人们丢弃的各种各样的废品:有破鞋子、烂菜帮、肉骨头、破毛巾,甚至连装剧毒药品的瓶子也扔了进去。我不禁在心里大声疾呼:人们啊!都来保护环境吧!从现在起,我们应该刻不容缓地行动起来,治理污染,绿化环境,不让海湾石油污染等一幕幕人为的悲剧重演。我们要向所有有良知的人们敲响警钟,快醒悟吧,保护我们的水、我们的树、我们的地球,不要让赛特凯达斯瀑布的葬礼再发生。把一个没有污染的地球留给子孙后代。
看完文章,我的心仍难以平静,因为我知道:保护环境不能只说,要靠大家的行动。晚上,我做了一个梦:我正在空中播撒树种,不一会儿,山绿了,水绿了
有感而发,感受较深。