作文:读《城南旧事》有感
今年寒假,我看了《城南旧事》这本书,顾名思义,它所讲述的是作者林海音小时候在北京城南发生的事。英子是一个好动、善解人意、聪明伶俐的小姑娘。在她刚随父母来到北京时,她就和惠安馆的“疯子”秀贞与井窝子的妞儿成了朋友。
秀贞“头上留着一排刘海儿,辫子上扎的是大红绒绳”、“她的脸白得发青,鼻子尖有点红,大概是冷风吹冻的,尖尖的下巴,两片薄嘴唇紧紧地闭着”。妞儿呢,很温和,有一条又黄又短的辫子,一笑,眼底下鼻子两边的肉就会有两个小漩涡,眼睛透亮,老像水汪着。
从一开始,秀贞就让英子去见小桂子,把她带回来,说她没有责怪她。根据秀贞提供的“脖子后头正中间儿有一块青记”,英子找到了小桂子——妞儿。当一直想找到自己亲爹亲娘的妞儿知道自己的亲娘就是秀贞时,虽然还有些认生,但她仍是轻轻而难为情地叫:
“妈!”只可惜英子在找小桂子时病倒了,虽然很想送要去找思康三叔的秀贞和妞儿一程,但英子还是倒在了椿树胡同前,在医院中还被妈妈和宋妈误认为差点被秀贞拐走。
看到这儿,我感慨万分:在大人的观念中,秀贞就是个会吓到小孩子的疯子,尽胡说疯话,到头来还一拐拐了俩孩子走,要不是妈妈和宋妈刚好那时回来,英子和妞儿就会一起被疯子拐走。而在英子的观念中,秀贞是个可爱可又有些可怜的大姑娘,妞儿不是被拐走,而是找到了亲娘,要随着亲娘去找亲爹;自己就更不是被拐走了,是不过是想送妞儿和秀贞最后一程。
同样,在**和儿童的概念中,语境是如此不同。而很多家庭中的矛盾,就是因观念不同造成的。要是彼此的观念能够互相交流、沟通、理解,很多纠纷可能都不会发生了。
在书里,英子对自己与大人的不同观念选择了保持沉默,却使秀贞一直背负着拐走了妞儿的罪名。在生活中,不同的人对自己和他人的不同想法会有不同的解决方案,不同的方式会带来不同的结果。因为就像两颗豌豆,每个人都有自己的想法,他只能安排自己去控制它,没有人的想法和别人一样。
在读了《城南旧事》之后,我明白了在与别人的想法产生分歧时,要准确地表达出自己为什么会这样想这样做,才有可能与别人商讨出最万无一失的结果,从而避免纠纷,让事情得到最圆满的结局!
在世界上最容易的事情中,拖延时最不难的。坚韧是成功的一大要素,只要在门上敲得够久、够大声,终会把人唤醒的人之所以能,是相信能。没有口水与汗水,就没有成功的泪水,离开奋斗的沃壤,天赋的种子便寻不到春华秋实的前程。
在同一辆旋转的汽车里,车轮不知道前进了多少,但顶部仍在原地。鸟儿喜欢春天,因为它们知道飞翔是生命的价值。开拓者走的是弯弯曲曲的路,而他留下的却是又直又宽的足迹。
海浪宁可在阻挡道路的岩石和山脉上粉碎,也不愿后退。即使脚是石头,只要你拿起铁锤和钢,它也会迸发出火花。上游,是风浪勇猛的终点,下游,是懦夫的家。
躺在床上的人感觉不到太阳的温暖。人最可悲的是他们不能打败自己。奋斗者的幸福是从痛苦起步的,享乐者的痛苦是从“幸福”开始的。