今天,我们学了一篇课文——《大瀑布的葬礼》。它使我深切感受到了人类对大自然破坏的恶劣程度。
塞特凯达期大瀑布曾经是世界上流量最大的瀑布,汹涌的河水紧贴悬崖咆哮而下,滔滔不绝,一泻千里。它曾经是巴西和巴拉圭两国的骄傲,曾经是世界各地游客的宠儿,曾经是地球上难得一见的珍奇景观。可是,它却要消失了,却要因为人们对自然的破坏而永远消失了!为此,1976年9月,在巴西总统菲格雷特的指挥下,举行了一个特殊的葬礼,“大瀑布的葬礼”。
读完这篇文章,我感到无比震惊。从不知道,人类对环境的影响会如此之大。而这影响,都是因为一些点点滴滴的小事积累起来的。如果一个人小时候随地乱扔纸团,对哗哗流水的水龙头无动于衷,那么,谁能保证他长大以后,不会去偷猎,不会去乱砍乱伐树木呢?别以为这些小事和环境没多少关系,它可能就是影响你前途发展的重要因素,仔细算一算,说不定塞特凯达期大瀑布的枯竭,算到你头上,还有一大笔帐呢!毕竟,从不乱扔垃圾,从不浪费资源的人很少很少。
在学校里,我们经常看到这样的一幕:几个人排队洗抹布,可最后一个人刚洗完就急急忙忙得跑了,任水汩汩的流淌而没人心疼。水漫金山了,同学们还会踩着砖进踩着砖出,却看不见流水的龙头。最后,还是好心的老师关上了水龙头。想象一下,几十年,几百年,几千年以后,水库干了,雨不下了,到处是酸雨,人类还有条件生存吗?!人类灭亡后,几个外星来到地球,他们互相询问:“人类怎么会灭亡的?”了解后才明白,是人类破坏了环境的自然平衡,是渴死的。那真是活该啊!
有一个很著名的广告里说:人类的最后一滴水,将是他们自己的眼泪!
亲爱的同学们,记住巴西总统的号召吧,从现在改正,一切还来得及。让我们都争做环保的小卫士,为地球生命的延续出一份力量!