每一个人一生中都有许许多多个同桌,而每一对同桌,就是一对欢喜冤家,都会经历许多不同的酸甜苦辣,比如说我吧,就是一个活生生的例子。
——题记
(一)酸
有一节课上,我正慌忙地做着课堂作业,坐在旁边的同桌对我说:“你有没有新本子,借我一本好吗?”
我的思路被打断了,火气一下子冒了上来。我把笔一扔,瞪了她一眼,气呼呼地说:“我求你不要问这问那行不行?你好烦哪!”
她嘴唇蠕动了一下,无可奈何地把身子扭了回去。
我继续做作业,忽然发现水笔快没水了。向周围要好的同学借,可他们都没有多余的水比。我想向同桌借,可想到刚才我对她的态度,又不好意思开口了。我想,即使她有多余的水笔,她肯借给我吗?
快下课了,没时间磨蹭了,我硬着头皮,用小得几乎听不见的声音对她说:“你能借支水笔给我吗?”
她听了,爽快地从笔盒里拿出了一支水笔,递给了我。
接过她的笔,我对她能够宽容待人而敬佩她,也为自己对她的粗暴态度而感到羞愧。
(二)甜
语文课上,老师让我们背诵课文。于是,我读了几遍,就开始背诵了。
“清风明月本无价,本无价,本无价。”我刚背到这里就忘记后面是什么了,我前思后想,左思右想,打破砂锅想到底,可还是没想出来。突然一句“近水遥山皆有情。”让我柳暗花明又一村,原来同桌看到我这样,就不假思索地背了出来。
“谢谢了!”我挠挠脑袋,“不用谢,省得我以为太阳打西边出来了,同桌笑着说。
(三)苦
哎,说起来可真是苦啊!我和同桌因为“三八线”,一直争论不休,便约法三章。
第一章:某一方的任何东西不许超过“三八线”。
第二章:如果某方超线了,就要让对方超上一节课。
第三章:现在起执行,直到不再是同桌时。
世事难料,有一次我不小心把笔盒超过了“三八线”,我只好乖乖地把“地盘”让给她了。
(四)辣
“叮当,叮当!”下课铃响了,她不小心把我的笔盒摔坏了。
“干嘛呢!干嘛要把我的笔盒碰掉!”我没好气地说。
“对不起,对不起,同桌连声道歉。
“你以为道个歉就没有事了吗?你要让我超线一节课,我才肯罢休!“我一直记得上次的事情,这一次我要报复她。
这就是我和同桌的酸甜苦辣。