今年清明节,我和爸爸、妈妈一起回溧阳老家扫墓。现在开车回去只要一个多小时,坐高铁那就更快了,半小时就能到。听爸爸妈妈说,他们上学的时候坐车要三个多小时,很多路还坑坑洼洼,非常不好走。经过这些年的建设,我们的道路更加平坦宽敞,我们的生活更加便利富裕。
给祖先们扫完墓,我们一起参观了西山烈士陵园。爸爸说:你已经小学二年级啦,要更多地接受爱国主义教育,了解我们祖国的历史。
走进烈士陵园,只见一棵棵青松翠竹像战士一样守卫在道路两旁。广场中央矗立着一个高高的纪念碑,上面刻着革命烈士永垂不朽几个大字。纪念碑两侧是在战争和新中国建设中牺牲的烈士之墓,妈妈给我读了墓碑后面烈士的介绍,我听了以后肃然起敬。其中有几位烈士牺牲时才十几岁,他们为了新中国的胜利和建设献出了自己宝贵的生命。我怀着崇敬的心情向这些伟大的烈士们献上了一束鲜花,并庄重的向烈士纪念碑敬了一个少先队队礼。
爸爸告诉我,咱们今天美好的生活是烈士们用鲜血换来的,改革开放的40年让我们的祖国更加富强,我们是社会主义事业的接班人,长大后要把我们的祖国建设得更加富强与美好。我虽然还有些懵懵懂懂,但我一定要好好学习文化知识,长大后为我们的祖国建设出一份自己的力量。